Домашние роды

Для всех и каждого

Previous Entry Share
Как родился Лев.
nmercury wrote in home_birth_ru
Оригинал взят у nmercury в Как родился Лев.

Это рассказ о моих естественных родах.

Стоит и хочется поделиться своим опытом. Помню, как беременная искала и жадно читала подобные отчеты: меня они как-то успокаивали. Правда, ничем почти не помогли, в практическом плане, да и мое повествование в этом смысле будет скорее всего бесполезно. Потому что все все равно рожают все по-разному.

Колебаний по поводу того, как рожать, у меня как-то не было, но это мои тараканы, и моя история ни в коем случае не является рекомендацией к действию. Домашние роды - это не Философия (как мне с придыханием сообщила директриса одних курсов подготовки к родам). Это, черт побери, большая работа. По крайней мере для нас, обычных городских женщин. Подходит не всем. Работа, в том числе и административного толка: для меня было важно найти несколько вариантов с акушеркой, патронажную сестру на будущее и педиатра (как оказалось, последнее было совсем не зря). Учитывая отношение к дом. родам в нашей стране, все эти действия требуют усилий. А в беременность, как известно, усилий прилагать не хочется, хочется хныкать и релаксировать.

Готовиться к родам я начала с первых недель. Курсы помогли мне в нескольких аспектах:
- убедить мужа, что я не безумна, или, что, по крайней мере, мое безумие разделяют десятки нормальных на вид женщин.
- освоить гимнастику для беременных.
- освоить пение опорным голосом, чтобы пропевать схватки.
- пообщаться с играющими тренерами-инструкторами, которые в большинстве своем рожали дома помногу детей.
Сами лекции на курсах мне показались растянутыми во времени, а обязательный в конце каждого занятия фильм про роды и вовсе лишним. Всю эту информацию можно найти в тырнете.

Беременность у меня была, слава Богу, активная, до 8 месяца я работала, много ездили с мужем на отдых- то на море, то по Подмосковью, то в Питер. Старались использовать все свободное время, чтобы зарядиться энергией. Я много плавала-2 раза в неделю бассейн, на 8 месяце мы поехали почти на 3 недели на юг, соответственно, плавала там в море. Тут я молодец. А не молодец- в том, что набрала вес чуть ли не под сотню, на последних сроках совершенно распустилась в плане еды, гимнастике и массажу промежности должное внимание не уделила. Все это потом аукнулось мне молочницей и недостаточным умением расслабляться, и, как следствие, разрывами.

Я сдавала все анализы и наблюдалась в платной клинике, специально выбрала такую, где делают обменку. Там меня не сильно прессовали, "платишь деньги-дуркуй как тебе нравится", читала я в глазах персонала. Один раз меня вяло попытались положить на сохранение, с, якобы, гестозом. Я, естественно (для меня) от этого счастья отказалась, ну и потом как-то выяснилось, что никакого гестоза у меня и не было. Вообще я взяла себе за правило не верить на слово врачам, как минимум, искать в интернете информацию самостоятельно, как максимум- советоваться со специалистами со стороны. Да, местами я очень недоверчивая. Уж такой характер. Благодаря этой черте, я 2жды за беременность выловила некорректные медицинские показания. Узи я решила сделать 3 из положенных 5. Не жалею об этом, это успокоило меня, а нервы мамы в беременности самое главное.

Час икс наступил на 2 недели позже пдр. Я как-то не очень парилась из-за этого. Меня мама переносила на 3 недели.
Тренировочных схваток у меня за беременность ни разу не было, так что я довольно быстро поняла, что мои новые ощущения - это ОНИ)). Первые сутки прошли в тренировочных схватках, на фоне которых мы с мужем гуляли, шутили, ели (а вот это было зря!). Когда я почувствовала, что вот оно, начинается, я с испугу тяпнула заготовленного на после родов кагору (по семейной легенде, мама, прежде чем произвести меня на свет, хлопнула рюмашку водочки, и все прошло как по маслу). Увы, скорее всего это не помогло, а повредило, ибо алкоголь подавляет гормоны, а роды процесс гормональный. Не знаю точно, поспособствовало ли это тому, что схватки шли 20 часов, но вполне могло.

Как-то довольно быстро схватки стали болезненными и регулярными. Все 20 часов они были частыми. Помогали: ванна, пение, мантры (муж включал). Почти все время до потуг я и просидела в ванной, потом ненадолго выбралась, помаялась на кровати, а рожать отправилась по совету акушерок опять в ванну.
Когда готовились к родам, много думали, как остаться дома одним(мы живем в одной квартире с моим отчимом). И так уж вышло, что ничего с этим не получилось. Так вот. Плевать мне было на отчима уже с 5-6 часа схваток)) Даже когда он по рассеянности забегал в ванну с тазиком(он обливается холодной водой по утрам), запамятовав, что я там лежу рожаю.
Одной из иллюзий моих было, что приезд акушерки как-то облегчит мое существование. Она, конечно, приехала, после нескольких звонков, но как бы ну и что.) Раскрытие 3 см, сказала она и пошла пить чай. Тут я осознала, что за меня никто рожать не собирается, и вообще, это только начало. Захотелось повыть) Но мы с мужем пели и мычали.)))
Муж мой был мне просто нереальной поддержкой и подмогой. Ему пришлось не спать 2 суток, выполнить сто разных поручений , догадываться, чего я пытаюсь сказать, петь со мной, держать за руку, помогать передвигаться... Короче, он был очень крут. Я ни на секунду не пожалела о его присутствии. Какое там. Я просто не знаю, как бы без него обошлась. Мы родили вместе)

Мы думали, что у нас родится маленький шаман, так как Луна стояла в Скорпионе. Но Лёвушка решил выбрать себе призвание попроще и родился с Луной в Весах. Может поэтому он совсем не торопился.))

Акушерки у меня были отличные, сначала приехала одна, скорее вроде доулы, посмотрела раскрытие, пела со мной, подбадривала (мне очень важно было слышать, что все идет медленно, но правильно и своим чередом). Вторая акушерка была с медицинским образованием, она приехала уже на самые роды и зашила мои разрывы после родов, так что никуда не пришлось обращаться. Она, кстати, еще на диагностике сказала мне, что мне свойственно чрезмерное желание все контролировать и это может сыграть со мной злую шутку на потугах, когда надо действовать иррационально- то есть идти на боль, а не от боли. Так оно и получилось. На схватках я вела себя правильно, мало срывалась, да оно и простительно, за 20-то часов. А вот на потугах сдрейфила, моему разуму казалось страшно неправильно тужиться, хотелось попытаться уйти от боли, продышать и пропеть ее как на схватках, а этого как раз и нельзя было делать.

Наконец, мы пошли в ванну рожать. Мне очень хотелось родить в воду, но я девушка крупная и боялась не поместиться в нашу стандартную ванну. Оказалось, помещаюсь запросто, и это очень даже удобно. Кстати, муж ни в какие обмороки не падал, с энтузиазмом заглядывал в самую, так сказать, суть и сообщал мне новости. Когда мужчина знает, что происходит и чем он может помочь, он вообще не склонен к потере сознания. Это весомая причина посещать курсы вместе, если вы готовитесь к партнерским родам.

Никак не описать момент рождения. Смешное ощущение, как что-то выскальзывает, облегчение от того что все закончилось и благополучно, даже, наверное, какое-то недоверие-как? И правда-все в порядке? И радость-радость, когда мое орущее, брутально волосатое чудо с воот такими ресницами, наконец попало мне на руки. Происходящим Лёвушка был крайне недоволен. Он вообще много плакал первые дни, никакого умиротворения, о котором рассказывают в отчетах про водные роды, у Льва не было. Родился он 4500 и 58 см. Грудь брать не захотел, с гв у нас вообще все получилось как-то не сразу. Позже я пожалела, что вообще дала его уносить и мерять, можно было все это сделать на следующий день или еще когда-нибудь. Мне что-то подсказывало, что Лев очень нуждается в максимально безопасном пространстве. Кто его знает, с чем он пришел из прошлой жизни. Да и в родах пришлось ему потрудиться. По этой же причине зря я дала нас окатить холодной водой. Да, знаю, полезно. Но Льву это не подходило. Конечно, это не самое ужасное, что может случиться с новорожденным, но главный вывод тут такой: у домашних акушерок тоже есть свой внутренний отработанный план действий и нужно найти силы слушать в первую очередь себя. Я же была морально не готова принимать какие-то решения. Вообще конечно в родах происходит такая глубокая встреча с собой! И не всегда приятная) роды-это ко всему прочему еще очень мощный трип. Куда там тому Хоффману.

Плаценту я родила легко, пуповине дали как следует отпульсировать и побелеть, потом ее перерезал Миша. Левушку завернули в мишину байкерскую футболку и это выглядело очень забавно- сразу стало видно, насколько отец и сын похожи. Меня напоили чаем, вкуснее которого я не пила ничего в жизни (крапива, пастушья сумка, горец птичий и кагор). Потом меня заштопали и наконец мы остались одни, и мы все заснули. Я засыпала с сознанием того что теперь уж точно мы с Мишей сделались совсем другими и прежними никогда не станем. А еще мне было очень радостно от того, что я дома, и я в той комнате, где умерла моя мама, а теперь здесь родилась новая жизнь, вот такая она, преемственность поколений.


?

Log in